Все разделы

Мягкие маты для различных видов спорта

Мягкие маты для различных видов спорта
Поделиться:
Из этой статьи вы узнаете:
  • Как выглядит спортивный мягкий мат
  • Из чего изготавливаются мягкие маты
  • Какими бывают мягкие маты
  • Как выбрать детский мягкий мат и для дома

Во время любых турниров и в процессе подготовки к ним риск травмироваться при ударе или падении на твердую поверхность очень высок. С целью предотвращения этого используют спортивные мягкие маты различных типов. Изготавливают их в соответствии с требованиями. Джиу-джитсу, самбо, фитнес, борьба – вот далеко не весь перечень видов спорта, использующих специальные напольные покрытия для защиты от травм.

Что собой представляют современные спортивные мягкие маты

Мягкие маты – это современный подход к защите спортсменов во время падений во многих видах спорта. Выбор этой продукции разнообразен в магазинах, основные отличия – размер, цвет, наполнитель, ткань и фирма-изготовитель.

Мягкие маты для спортивных занятий – вещь нужная в любом зале, где проходит тренировка. Детские мягкие маты используются при занятиях в детских секциях, для взрослых имеются специальные маты. Самое главное – это не ошибиться с размером. Ведь велика вероятность при ударе упасть за пределами мата, если он слишком мал в соотношении с вашими показателями роста и веса. В таком случае риск получить травму очень велик.

Мягкие маты

Для изготовления мягких матов используются современные материалы. Они мало весят, что позволяет их легко перемещать, не прилагая значимых усилий.

Из чего изготавливают мягкие маты и какими они бывают

Мягкие маты состоят из наполнителя и чехла. Для внешнего покрытия чаще всего применяется ткань ПВХ или заменитель кожи. Предпочтительнее выбирать первую, так как она обладает большим эксплуатационным сроком. Плотность мягких матов для спортивных занятий варьируется, и в зависимости от этого в качестве наполнителя может использоваться поролон вторичного вспенивания или полиэтилен.

В настоящее время в качестве наполнителей для мягких матов используются поролон, вспененный пенополиэтилен и вторично-вспененный поролон. Наиболее доступным и дешевым является поролон, используемый в мебельной промышленности. Невысокая стоимость – одна из основных причин его широкой распространенности. Более высокой плотностью обладает поролон вторичного вспенивания. Детские мягкие маты изготавливают из несшитого пенополиэтилена. Вспененный ППЭ обладает высокой тепло-, шумо-, влагоизоляционной способностями. Кроме того, он гигиеничен, не обладает специфическим запахом.

Чаще всего в качестве наполнителей используются поролон и пенополиэтилен. Они обладают высокой износостойкостью, легкие, обеспечивают необходимый уровень жесткости при падении на мат.

Не стоит забывать, что излишне мягкий мат опаснее в плане получения травмы, чем даже просто пол. Именно поэтому важным критерием выбора такого покрытия является его плотность.

Мягкие маты для спортивных занятий имеют внешнее покрытие из ткани ПВХ или заменителя кожи. Материал ПВХ обладает высокой прочностью, износостойкостью, устойчив к регулярным ударам и давлению, имеет длительный эксплуатационный срок. У кожзаменителя данные показатели хуже, что и обуславливает более короткий срок его службы.

Еще одним критерием выбора является способность мата скользить по поверхности. В соответствии с современными требованиями он должен смещаться незначительно.

Мягкие маты для спортивных занятий, в которых в качестве наполнителя применяется пенополиэтилен, а материалом для чехла служит ткань ПВХ, легко протирать и проводить влажную чистку. Напольное покрытие, содержащее поролон, с чехлом из кожзаменителя или более простых материалов, не следует мыть, так как они могут впитать влагу, и, следовательно, соблюдать требования гигиены будет сложнее.

Татами

Виды мягких матов

Мягкие маты бывают различной формы и размеров. Более распространены квадратные и прямоугольные, но можно найти круглые и даже овальные. Чаще всего подобное напольное покрытие имеет размер 1х2 м. Вы также можете выбрать и менее стандартные размеры мягких матов – 1х1 м, 2х2 м, 3х3 м. Фактически они часто встречаются, и изготавливают их без каких-либо проблем. Сложнее заказать маты размерами 900х1800 мм, 800х1800 мм, 800х1600 мм. Но и это вполне решаемая ситуация, просто в данном случае стоимость изделия значительно увеличивается.

Мягкие маты различаются также по толщине – от 30 мм до 200 мм. Но, как показывает практика, самая востребованная толщина 40–100 мм, так как именно в этом диапазоне достигается соответствие цены и качества.

Маты принято разделять на 5 видов:

  1. Детские мягкие маты.
  2. Для аэробики и фитнеса.
  3. Борцовские.
  4. Атлетические.
  5. Складывающиеся.

Какие бывают мягкие маты:

  • Модели для детей.

Мягкие маты для детей

Детские мягкие маты отличаются яркой окраской. Плотность наполнителя предпочтительно средняя, толщина варьирует от 5 до 15 см. Такие маты используются в детских спортивных школах, возможно их применение и в домашних условиях, если ребенок тренируется в квартире.

  • Для аэробики.

Мягкие маты для аэробики

В данном случае выбирают мягкие гимнастические маты. Используются они в гимнастических залах, в помещениях для занятий аэробикой и фитнесом. Плотность наполнителя средняя, толщина матов находится в диапазоне от 3 до 10 см.

  • Борцовские.

Мягкие маты для борьбы

Учитывая, как часто во многих восточных единоборствах и в борцовских техниках используются бросковые движения с падением соперников на ринг, мягкие маты являются обязательным элементом спортивного инвентаря в процессе тренировок. Традиционно на борцовских матах выделяют три зоны:

  • желтую – основная зона для борьбы;
  • красную – предупреждающая зона;
  • синюю – штрафная область.

Качественные спортивные мягкие маты оказывают влияние на эффективность тренировок и исход соревнований. Они снижают риск травматизма, дают ощущение устойчивости для ног, сохраняя возможность активных движений. В зависимости от техники крепежа борцовские ковры подразделяются на два вида: карманные и люверсные. Последние крепятся веревкой из капрона. При креплении по типу «карман» происходит сваривание на углах покрытия треугольных карманчиков, используемых для дальнейшего натяжения с помощью распорок. Маты для борьбы изготавливают из следующих материалов:

  • несшитый пенополиэтилен (НПЭ);
  • сшитый пенополиэтилен (ППЭ);
  • комбинированный (НПЭ+ППЭ).

Покрытие мягких матов для борьбы отличается высокой износостойкостью и является абсолютно нескользким.

  • Атлетические.

Мягкие маты атлетические

Для занятий акробатикой, легкой и тяжелой атлетикой используются специальные мягкие маты, с толщиной в диапазоне от 5 до 20 см. Наполнитель выбирается средней или высокой плотности в зависимости от конкретного вида спорта.

  • Складывающиеся.

Мягкие маты складывающиеся

Складывающиеся мягкие маты являются самостоятельной группой данного вида напольного покрытия. Связано это с особенностью их конструкции, состоящей из нескольких частей. Они занимают мало места, легко транспортируются, при необходимости становятся полноценными матами. Их можно использовать как в спортивных залах, так и дома.

Как выбрать мягкий мат

Основным критерием выбора является качество самого мягкого мата. Изделие, выполненное в соответствие с требованиями, не будет иметь внешних дефектов, швы будут аккуратными, чехол плотно натянут. Обращайте внимание даже на маленькие недостатки, так как они значительно могут снизить эксплуатационный срок товара.

Следующим важным аспектом является материал, из которого выполнен мягкий мат. Учитывая многолетний практический опыт использования мягких матов с различным внешним покрытием, смело можно утверждать, что лучшим выбором будет чехол из ткани ПВХ. Оптимально, если этот материал произведен в Европе (в Бельгии, Испании, во Франции). Обратите внимание на прошивку швов. Предпочтительнее паяные швы, тогда как прошитые ниткой менее надежны.

Ну и, конечно, нужно обратить внимание на наполнитель. Лучшим наполнителем мягких матов в настоящее время считается ППЭ средней или высокой плотности. Он обладает хорошей упругостью, легко пружинит. Не забывайте, что излишняя мягкость матов таит в себе большую опасность, повышая риск травматизации во время тренировок и турниров.

Как выбрать мат для дома

Если вы занимаетесь любимым видом спорта дома, то разумно опираться на нижеизложенные критерии, чтобы остаться довольным своим мягким матом:

  • каким видом спорта вы занимаетесь;
  • оборудование каких габаритов вам нужно;
  • где и как вы будете хранить это изделие.

Первое, с чем вы должны определиться, это какими тренировками вы будете заниматься в своей квартире. Чаще всего для занятий спортом дома используется мат для фитнеса мягкий. Также популярны детские и атлетические мягкие маты.

Вторым критерием является размер изделия. Его надо подбирать с зависимости от своих габаритов и вида спорта, который вы предпочли. Это важно для того, чтобы исключить вероятность падения на поверхность, не покрытую защитным напольным покрытием.

Выбирая условия хранения вашего мягкого мата, не забывайте о том, что складные маты занимают гораздо меньше места, обладая всеми свойствами цельных матов.

Как выбрать мат для детей

Выбирая детские мягкие маты, надо быть очень внимательными, так как они должны надежно защищать во время тренировки во избежание получения травм. Разнообразие таких напольных покрытий очень велико, однако, стоит учитывать, что у каждого из них есть свое предназначение. Поэтому выбирая самый лучший мягкий мат для ребенка, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • на толщину;
  • на размер;
  • на предназначение;
  • на упругость;
  • на плотность;
  • на наполнитель;
  • на безопасность.

В качестве внешнего покрытия для детских мягких матов предпочтительнее использовать материал ПВХ. За счет высокой износостойкости вы сможете пользоваться им длительное время. За ним легко ухаживать: можно проводить влажную уборку, не опасаясь испортить изделие. Он гигиеничен, не имеет запаха. Лучше выбирать европейских производителей. Их продукция отличается более высоким качеством, что повышает эксплуатационный срок товара.

Наиболее востребованным размером мягких матов для детей является стандартный прямоугольный мат 1х2 м. Он универсален, подходит для занятий многими видами спорта. Если изделие будет использоваться только во время игр, то можно выбрать круглый вариант. И в том, и в другом случае стоит тщательно осмотреть продукцию на отсутствие внешних дефектов, проверить качество швов, как паяных, так и прошитых.

Мягкие маты купить

Важным критерием выбора является упругость материала, его способность гасить силу удара при падении. Обращайте внимание на то, какой наполнитель используется в детском мягком мате. Наиболее распространенным и практичным в этом плане является поролон, который снижает риск травматизма при занятиях спортом.

Следующим требованием к таким изделиям является плотность наполнителя, которая варьируется в зависимости от того, какие именно тренировки на нем проводятся. Это может быть гимнастический мат мягкий средней плотности или атлетический, характеризующийся более высокой плотностью. Если вы предпочли первый вариант, то очень важно обращать внимание на толщину изделия. Она должна находиться в диапазоне от 3 до 10 см, чтобы обеспечивать должный уровень безопасности. Если выбор пал на атлетический мат, то толщина его варьируется от 5 до 12 см. Ребенку, занимающемуся борьбой, нужно купить специальное напольное покрытие толщиной от 6 до 15 см, обладающее более высокой плотностью.

Необходимые параметры:

  1. Шумоизоляция. При занятиях дома это играет большое значение, так как позволяет детям упражняться, не опасаясь того, что они помешают своими прыжками и кувырками соседям.
  2. Высокая сопротивляемость скольжению. Мягкие маты должны иметь специальное покрытие, предотвращающее скольжение спортивного оборудования во избежание получения травм. Таким образом повышается сцепление напольного покрытия с поверхностью, что обеспечивает безопасность использования данного изделия.
  3. Если во время тренировки выполняется много прыжковых элементов и высока вероятность падения ребенка, то стоит выбрать мат средней плотности и толщины.
  4. Если мягкий мат будет использоваться для игр или ползания малышей, то плотность наполнителя и его толщина не имеют принципиального значения.

Мягкий мат своими руками

Если вы решили сделать мягкий мат самостоятельно, то для начала вам нужно будет купить:

  • листы толстого поролона;
  • материал для внешнего покрытия мата.

Подробная инструкция создания мягкого мата своими руками:

  1. Первым шагом будет выбор листов поролона. Чем выше их плотность и упругость, тем лучше они будут гасить силу ударов при падении, а значит, болевые ощущения будут меньше. Это особенно важно, если вы делаете мягкий мат для ребенка.
  2. Из имеющихся листов поролона необходимо вырезать прямоугольники нужно размера. Если вам больше подходит мягкий мат для фитнеса квадратной формы, выкраивайте соответствующую заготовку.
  3. Следующий этап – покупка материала для внешнего покрытия мата. Раньше чехлы шили из брезента или дерматина. Но это непрактичное решение, ведь эти материалы быстро пачкаются, рвутся и приходят в негодность. В настоящее время чаще используют ткань ПВХ, армированный поливинилхлорид и другие современные материалы, обладающие высокой износостойкостью и длительным эксплуатационным сроком.
  4. Из выбранного материала делаем выкройки в соответствии с нужным размером. Два полотна для верхней и нижней части, четыре полоски для боковых частей. На всех деталях оставляем припуски на швы по 2 см с каждой стороны.
  5. Чехол необходимо прошить с трех сторон. В четвертую сторону вшиваем молнию или делаем отверстия и протягиваем шнур. Внешнее покрытие мягкого мата должно быть съемным, чтобы его можно было постирать.
  6. Для удобного перемещения и транспортировки мата следует пришить специальные ручки по бокам. Они могут быть выполнены из стропы или обшитого поролона.
  7. Если вы делаете мягкий мат для детей, то можно проявить фантазию и пришить яркую аппликацию.
  8. Если вы хотите сделать складной мягкий мат, то возьмите два листа поролона, обшейте каждый из них отдельно, в боковую сторону вшейте общую молнию. Такой мат занимает меньше места, его удобнее хранить.
  9. Натяните чехол на заготовку из поролона, застегните.

Если вы не хотите тратить время и силы на изготовление мягкого мата самостоятельно, вы всегда можете заказать данный вид спортивного инвентаря. Наша компания «Спортстайл» начала свою деятельность в 1992 году и уже более 20 лет успешно представляет свои товары и услуги на рынках России и ближнего зарубежья.

Одним из основных направлений деятельности компании является производство спортинвентаря. Наши изделия очень популярны и востребованы, среди них:

Ассортимент нашей компании не ограничивается спортивным оборудованием. Мы рады изготовить для вас шатры для летних кафе и проведения свадеб, тентовые гаражи, торговые палатки, тенты для автомобилей и лодок, а также чаши для бассейнов.

Связаться с нами вы можете по телефону 8 (800) 555-29-10 (звонок по России бесплатный) или посетить наш офис в Новосибирске по адресу: ул. на Фрунзе, 142/1 третий этаж, время работы: пн – пт с 9:00 до 17:00, сб и вс – выходные дни.



Возврат к списку